• Приглашаем посетить наш сайт
    Пастернак (pasternak.niv.ru)
  • Подводная газета.
    Дела «Голубых масок» (весна).

    Подводная газета. Дела «Голубых масок» (весна).

    Есть у нас в школе юннатский кружок: в нём ботаники, зоологи, энтомологи. Только это не обычные ботаники, не обычные зоологи и энтомологи — все они подводные. Кружок юннатов-подводников. И называется он — «Голубые маски».

    Есть в кружке и подводные геологи, подводные археологи.

    Работы хватает всем. Хватает работы и нашим подводным патрулям. Эти ребята следят за порядком на озёрах и реках: чтоб не травили и не глушили рыбу, чтоб не ловили рыбу запрещёнными сетями, не охотились в нерест и с аквалангом, не перегораживали заколами мелкие реки.

    Не сидят без дела и наши спасатели: спасают рыб от осыхания и заморов.

    А этим летом хотим мы устроить свой подводный заповедник: проводить в нём наблюдения и разводить рыб.

    У каждого юнната на маске значок — пластмассовая морская звезда.

    «ГОЛУБЫЕ МАСКИ» предлагают:

    ЛОДКА С ПРОЗРАЧНЫМ ДНОМ

    Предлагаем изготовить лодки из органического стекла. Такие лодки на прозрачных озёрах и реках все будут брать нарасхват: кому не охота своими глазами увидеть подводное царство?! По очереди б гребли, по очереди б смотрели. И приятно, и весело, и интересно.

    КАК НАУЧИТЬСЯ ПЛАВАТЬ?

    Плаванию «по-собачьи» надо учиться у собак. Плаванию «по-лягушачьи» — у лягушек. «Дельфиньему» стилю научат вас дельфины. Учителей вокруг много, была бы охота учиться!

    Но наш совет — учитесь плаванью у людей.

    Они научат и «по-собачьи», и «по-лягушачьи», и «по-дельфиньи».

    А ещё «саженками», «брассом», «кролем». На боку, на спине, на животе. Тихо, быстро, стремительно. Далеко и близко, с отдыхом и без отдыха. При волне и в тихую погоду. В море, реке и озере. По воде и под водой.

    ОТЧИТЫВАЮТСЯ ФЕНОЛОГИ

    РЫБИЙ КАЛЕНДАРЬ

    Наш человеческий календарь для рыб не годится. Природа не очень-то с ним считается: то к первому мая лёд на воде, а то — вольные волны; то тёплая вода, а то — ледяная! И потому живут рыбы не по нашему, а по своему — по рыбьему — календарю.

    Главное в рыбьем календаре — цветы.

     

    Подводная газета. Дела «Голубых масок» (весна). ЩУКА НЕРЕСТИТСЯ, когда ЗАЦВЕТАЕТ ВОЛЧЬЕ ЛЫКО Подводная газета. Дела «Голубых масок» (весна).
    Подводная газета. Дела «Голубых масок» (весна). Подводная газета. Дела «Голубых масок» (весна).
    Подводная газета. Дела «Голубых масок» (весна). ПЛОТВА И ОКУНЬ — когда у БЕРЕЗЫ РАСКРОЮТСЯ ПОЧКИ Подводная газета. Дела «Голубых масок» (весна).
    Подводная газета. Дела «Голубых масок» (весна). УСАЧ-МИРОН - когда ЗАЦВЕТУТ ГРУША и БУЗИНА Подводная газета. Дела «Голубых масок» (весна).
    Подводная газета. Дела «Голубых масок» (весна). ЛЕЩ МЕЛКИЙ - когда у БЕРЕЗЫ РАСКРОЮТСЯ ПОЧКИ Подводная газета. Дела «Голубых масок» (весна).
    Подводная газета. Дела «Голубых масок» (весна). ЛЕЩ средний —
    когда ЗАЦВЕТЕТ ЧЕРЕМУХА
    Подводная газета. Дела «Голубых масок» (весна).
    Подводная газета. Дела «Голубых масок» (весна). ЛЕЩ крупный —
    когда ЗАКОЛОСИТСЯ РОЖЬ
    Подводная газета. Дела «Голубых масок» (весна).
    Подводная газета. Дела «Голубых масок» (весна). СОМ —
    когда ЗАЦВЕТЕТ ШИПОВНИК
    Подводная газета. Дела «Голубых масок» (весна).
    Подводная газета. Дела «Голубых масок» (весна). САЗАН —
    когда РАСЦВЕТУТ ИРИСЫ
    Подводная газета. Дела «Голубых масок» (весна).
    Подводная газета. Дела «Голубых масок» (весна). ФОРЕЛЬ -
    когда ПОЖЕЛТЕЮТ БЕРЕЗЫ
    Подводная газета. Дела «Голубых масок» (весна).

    ОЗЕРО И ВОЛЧЬЕ ЛЫКО

    Три года я отмечал время вскрытия озера. В 1962 году наше озеро очистилось 22 апреля, а в 1964-м — только 7 мая. Разница не малая — полмесяца!

    Полмесяца я каждый день шлёпал по грязи к далёкому озеру, чтобы не прозевать день вскрытия. Набил-таки ноги и не раз воду голенищем черпал.

    Но зато приметил, что день вскрытия озера почти точь-в-точь совпадает с днём зацветания волчьего лыка. Зарозовеет лыко — засинеет озеро!

    Теперь не надо весной грязь месить — стоит лишь в окно посмотреть: коли лыко цветёт, — значит, озеро без льда!

    Миша С.

    ТЕМПЕРАТУРА И РЫБЫ

    Конечно, удобно: посмотрел в окно, увидал, что зацвела черёмуха, и уже знаешь: на озере начался нерест среднего леща! Что и говорить — здорово!

    Но я предлагаю другой способ — температурный. Он кажется мне надёжней.

    Наблюдая за нерестом рыб, я всегда опускал в воду термометр. И установил, что разные рыбы нерестятся при разной температуре воды.

    Вот мои наблюдения. Их, конечно, тоже надо уточнить и расширить.

    ВЕСНА И ЛЕТО

    Щука 4 - 6° Карась 15 - 20°
    Окунь 7 - 8° Сазан 18 - 20°
    Язь 7 - 10° Белоглазка 14 - 16°
    Подуст 5 - 9° Густера 16 - 18°
    Жерех 9 - 10° 16 - 18°
    Стерлядь 10 - 12° Уклейка 18 - 20°
    Лещ 12 - 16° Сом 18 - 20°
    Хариус 2 - 11° Вьюн 20°
    Судак 11 - 15° Линь 20 - 22°

    А форель-пеструшка нерестится осенью, при температуре воды 6—8°, ряпушка — при 2—3°.

    РУСАЛКА

    (Из дневника юнната)

    Чёрной весенней ночью я сидел у костра на берегу озера. Весенняя ночь всегда полна звуков. Знакомый свист крыльев и всплеск: это сели на воду утки. Возятся под берегом водяные крысы. Шлёпает кто-то по воде, — наверное, по мелководью бегают чибисы.

    И вдруг переполох!

    С отчаянным кряканьем взлетели утки, крыса плюхнулась в воду, заскрипели крылья взлетевших чибисов.

    Но сквозь кряк, плеск и скрип ухо поймало звук незнакомый. Казалось, кто-то осторожно плыл вдоль берега, раздвигая тяжёлым телом осоку и сухой тростник.

    клонились. И тут я разглядел большое мокро-чёрное тело. Тростник и осока с шорохом раздвигались, пропуская его. Ни головы, ни хвоста — только блестящая мокрая спина.

    Непонятное существо медленно изогнулось и наползло животом на мелководье. Тут я разглядел длинные чёрные руки, прижатые к бокам. Вдруг руки судорожно забили по воде — и из воды поднялся широкий чешуйчатый хвост. Чёрное существо с руками и чешуйчатым рыбьим хвостом вскинулось, стало подскакивать и перекатываться, подминая тростник и осоку. Мелькали руки, хвост хлестал по воде, взлетали брызги, и волны выплёскивались на берег.

    Тучи совсем закрыли небо; ничего стало не видно.

    Всплески скоро отдалились, затихли, и только ветер постукивал тростниковыми палочками.

    Сидя у костра, я напрасно ломал голову. Я перебирал всех, кто может плескаться ночью в воде. Выдра? Но у выдры толстые лапки-коротышки, а тут длинные чёрные руки.

    Утром у берега я увидел помятую осоку, и вода была ещё от мути рыжая. Значит, мне не показалось: кто-то тяжёлый ворочался там ночью. В полной растерянности я пошагал домой.

    Другой весной, на том же озере, я опять повстречал ночную русалку. Но было это уже днём. Она лежала в осоке; виднелась мокрая спина и прижатые к бокам руки. Днём она была зеленая, в буроватых и желтоватых пятнах. Теперь-то я узнал её! Это была огромная щука, которая выползла на отмель метать икру. Два щурёнка-молочника — её руки! — лежали по бокам.

    Я подошёл слишком близко: щука-икрянка зашевелилась, молочники испугались. И вдруг — мощный удар пятнистым хвостом; рыбы, как стремительные торпеды, помчались, рассекая воду и волоча за собой водяные буруны! Ещё всплеск, и всё исчезло; лениво распрямился примятый тростник, да мелкая волна забормотала у берега.

    «Русалка» опустилась в свой тёмный омут.

    СООБЩАЮТ ПОДВОДНЫЕ БОТАНИКИ

    Когда мы сделали план озера, получилось чистое голубое пятно. Оно бы так и осталось неизведанным пятном на карте, если бы мы не заглянули под воду. А заглянули и нашли там всё: и леса, и луга, и поляны. Когда мы всё это нанесли на план, то от голого голубого пятна не осталось и следа. Всё покрыли условные знаки. И в озере мы теперь — как у себя дома!

    Подводная газета. Дела «Голубых масок» (весна).

    Вверху (слева направо): тростник, стрелолист, рогоз, осока, еже головка, водяная сосенка, камыш. Слева (сверху вниз): белая кувшинка, ряска, жёлтая кувшинка, гречиха, роголистник. Справа (сверху вниз): частуха, белокрылышк. Внизу (слева направо): валлиснерия, хара.

    ГОВОРЯТ «ГОЛУБЫЕ МАСКИ»

    ГОЛУБЫЕ ДЕНЬКИ

    — праздники для всех. А у подводников есть ещё и свои праздники — числа, обведённые голубым. Это их голубые деньки... 

    У нас в этом году было 8 голубых дней.

    Первый голубой день — 20 мая — ДЕНЬ ПЕРВОГО НЫРКА, и последний день — 25 августа — ДЕНЬ ПОСЛЕДНЕГО НЫРКА.

    Между первым и последним днями был ДЕНЬ БОЛЬШОЙ РЫБЫ, ДЕНЬ РЕДКОЙ НАХОДКИ, ДЕНЬ ИНТЕРЕСНОГО СНИМКА, ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ, ДЕНЬ РЕДКОЙ ВСТРЕЧИ, ДЕНЬ ПРИКЛЮЧЕНИЙ, ДЕНЬ ДЕСЯТОГО ОЗЕРА.

    Каждое лето мы празднуем эти дни.

    ДЕНЬ ПЕРВОГО НЫРКА

    Открытие подводной охоты мы отпраздновали плясками у костра. Громко хлопали ластами. Трубили в дыхательные трубки.

    После короткой охоты в ледяной воде долго сидели у огня и молчали. Вдруг одна трубка на маске затрубила сама. Оказалось, что в ней пели первые комары. Комары открывали свой сезон — кровопийный. Вот так и покатятся наши деньки. В июле протрубят в трубках слепни. А в конце каникул засвищет в трубках первый осенний ветерок. Затрубит отбой: конец охоте и лету!

    24 мая.

    Добыта большая рыба — щука в два килограмма. На базаре прежде я видел щук в два и в три раза больше, но они не вызывали у меня такого восторга.

    В который раз рассказываю и пересказываю, как я её заметил («лежит в корягах, как крокодил!»), как к ней подкрался («полз пузом по дну!»), как билась на гарпуне («белые молнии в тучах ила!»). И меня все внимательно слушают, спрашивают и переспрашивают. Странно: рыбаков на базаре никто не расспрашивал!

    А у них и впрямь щуки были как крокодилы. В чём тут секрет?

    Пробуем разобраться.

    —-«сетевые», наша—«гарпунная». Чтобы добыть сетевую щуку, надо просто поставить сеть — рыба сама в ней запутается. А добыть гарпунную щуку непросто — надо самому лезть в воду:искать, скрадывать, волноваться. Сетевая щука — это просто килограммы рыбы. У гарпунной щуки — добрый довесок из волнений, переживаний, радости. И этот довесок, этот «гак», для нас тяжелее всех килограммов!

    Сетевую щуку съедят и забудут.

    Гарпунную мы тоже съедим, но помнить её будем долго!

    Подводная газета. Дела «Голубых масок» (весна).

    Кто они — подводные фотоохотники?

    Чаще всего это бывшие охотники и рыболовы. Ну и, конечно же, натуралисты.

    «наземные» способы, рыболовы — свои, «надводные». Охотились охотники в лесах «самотопом» — под водой стали охотиться «самоплавом». Пробуют и под водой охотиться «на манок», «на приваде», «на берлоге», «нагоном», «на току», «на подсадную».

    Рыбачили рыболовы «в проводку», «на тюкалку», способом «водяного змея» — пробуют эти способы и под водой.

    Все вместе — охотники, рыболовы, натуралисты — ищут новые, чисто подводные способы охоты. Им помогают подводники-юннаты.

    «САМОПЛАВОМ»

    Есть такая охота — «самотопом». Идёт охотник с ружьём по лесу — вслушивается и всматривается. А когда высмотрит, то начинает скрадывать. Или затаится и ждёт, когда птица или зверь сами к нему приблизятся.

    «самоплавом» и подводник. Плывёт не спеша, но зорко вглядывается: в камни и коряги на дне, в заросли тростников и камыша у берега. Высмотрит рыбу — прикинет, как её лучше «взять»: то ли «скрадом», то ли «из засады».

    Успех в охоте зависит от ловкости, зоркости, сообразительности, а главное, — от знания повадок рыб.

    Подводная газета. Дела «Голубых масок» (весна).

    Фотоохотник под водой.

    Охота «самоплавом» увлекательна. Но помните: в холодной воде долго плавать нельзя, а в тёплой не забывайте о спине. Солнце и в воде может так её сжечь, что ни лечь, ни сесть.

    НА «МАНОК»

    — лисиц, на воде — уток. Пробуют манить и подводники.

    А почему бы не попробовать? Рыболовы, например, давно манят на «квок» сомов. При «квочении» ударяют по воде особо сделанной палочкой — квоком. На эти звуки поднимаются из тёмной глубины сомы: то ли путают они «квок» с кваканьем лягушек, то ли принимают его за голос сородичей. (Некоторые рыболовы утверждают, что слышали голоса сомов.)

    Бывает, окуни собираются на шум, если постучать камнем о камень. Приманивают на «манок» и щук. Как-то во время разлива стоял я в залитых водою кустах. На мелководье нерестились шуки, тут и там высовывались из воды их мокрые спины. Ноги грузли в иле всё глубже и глубже. Стал я ворочаться — послышалось чавканье и плеск. И сейчас же две плывущие мимо щуки круто свернули ко мне! Это были поджарые «молошники», разыскивающие «икрянок». Тогда я нарочно стал баламутить сапогом воду — и щуки поворачивали на шум!

    На следующую весну, надев гидрокостюм, я опустился в воду, повис между кочками и стал пошлёпывать ладонью по воде.

    Два раза ко мне близко подходили «молошники», и мне удалось их «добыть», — конечно, с помощью фотоаппарата.

    — всё равно что стрелять птиц на гнёздах.

    НА «ПОДСАДНУЮ»

    Подсадная утка голосом манит селезней. Селезни садятся к утке и попадают под выстрел. Способ, прямо скажем, некрасивый. Наверное, потому он и не приживается под водой. Но один подводник его испытал. Он выпросил у рыбаков сазаниху-икрянку, посадил её на кукан — петлёй за губу — и на крепком шнуре пустил в воду. К полудню к подсадной сазанихе приплыли два крупных сазана, которых подводному охотнику и удалось снять.

    Живец на жерлице — тоже «подсадная» рыба. Можно попробовать покараулить у живца хищного окуня или щуку. Только надо тут быть осторожным и очень терпеливым.

    НА «ТОКУ»

    «Гнёздами», группами, «токуют» щуки. Судаки на «току» становятся «на попа», помахивая над водой хвостами. Осетры во время «тока» роют на дне лунки-гнёзда. Много интересного и ещё никем не виданного можно увидеть и снять на рыбьем току.

    ЯДОВИТЫЕ PЫБЫ РЕК И ОЗЁР

    Фотоохотник должен знать, что уколы шипов наших рбычных окуней, судаков и ершей могут быть очень болезненными. А если в ранку попадёт грязь, ранка воспалится. Особенно неприятны уколы ерша-носаря, на шипах которого ядовитая слизь.

    Ядовита также икра маринки и османа. Живут они в реках Средней Азии.

    Считают, что ядовиты кровь и печень нашего речного угря.