• Приглашаем посетить наш сайт
    Шолохов (sholohov.lit-info.ru)
  • Подводная газета.
    Октябрь.

    ОКТЯБРЬ

    Самой тяжёлой вода становится при четырёх градусах тепла. Весь октябрь вода остывает сверху до +4° и, отяжелев, опускается на дно. Со дна она вытесняет лёгкую тёплую воду, и та поднимается вверх. Так и движется по кругу: сверху вниз и снизу вверх. Пока вся не перемешается и пока вся не остынет до +4°. Тут вода остановится, токи её, похожие на наши осенние ветры, прекратятся, и начнёт она сверху не спеша остывать до 0°. Вот тогда-то, почуяв холод, все рыбы двинутся в глубину, как птицы в тёплые края.

    За мирными рыбами тянутся хищные. Перед долгой зимой спешат они накопить рыбьего жирку. Жир под кожей — это их кладовая. И только позже, в ноябре — декабре, когда «кладовая» наполнится, они утихнут и тоже опустятся на дно. И тогда пиявки бахромой повиснут на их толстых животах и горле...

    ГДЕ ИСКАТЬ РЫБУ?

    Каждый подводный фотоохотник хочет знать, где держится рыба. И вот я придумал. Свой аквариум я разделил надвое фанеркой с окошком. И одну половину закрыл чёрной бумагой. Получилось как бы два аквариума: один тёмный, а другой светлый. И между ними — окошко.

    В аквариум я стал сажать разных рыб и следил, где они любят больше держаться: в тёмной половине или в светлой?

    Сомики, налимы, угри, миноги и бычки сразу же поробрались в тёмную часть. Значит, решил я, на этих рыб лучше охотиться ночью или искать их в тёмных местах: под корягами, в густых зарослях, между камнями.

    Верховки, форельки, плотвицы, уклейки, подъязики — эти держались на свету. И в реке их, значит, надо искать под самым водяным небом или у светлого дна.

    Начал я опыты в аквариуме, а продолжил в реке. И там узнал кое-что. Например, не всё, что нравится рыбкам мелким, нравится и большим. Окушки мелкие любят свет, а крупные — темноту: затаиваются в гущине, под корягами, под сплавиной. Узнал я, что верховкам весной, летом и осенью нравится свет, а зимой — темнота.

    ВОДОМЕРКИ ВЫЛЕЗАЮТ НА БЕРЕГ

    Те самые водомерки, которые всё лето как на коньках, носились по воде, на воде охотились и поедали добычу — вдруг эти водомерки сами полезли на сушу! Дёргая длинными ногами, неловко подскакивая, переворачиваясь, падая, выползли они на берег и забились под сплетения трав и мха. Там они уснут до весны. А весной снова, как на коньках, покатят по чистой воде!

    РЯСКОВЫЙ ДОЖДЬ

    Ночью ледок затянул воду: вся ряска вмёрзла в лёд. Днём потеплело, и ледок исчез. Когда я подплыл к зарослям ряски, сплошь затянувшим воду, то увидал, как из зелёной рясковой «тучи» сыплет крупный «дождь». Это ряска испугалась мороза и стала прятаться на дно! Маленькие рясочки, похожие на почки, сыплют и сыплют вниз.

    ИСКАТЕЛИ ВОЗДУХА

    Озерко замёрзло, но лёд такой прозрачный, что видно сквозь него дно и водоросли. Пузырьки воздуха поднимаются из подводных зарослей, упираются в лёд. поблёскивают под ним, как сплющенные жемчужины. От жемчужины к жемчужине переползают подо льдом жуки-плавунцы и медлительные улитки-прудовики. Это не ловцы жемчуга, это искатели воздуха. Найдут воздушный пузырёк, вползут в нero и дышат. «Выдышат» до конца — и к другому. Так и путешествуют снизу по льду: дышать-то надо!

    ШИРОКОГОЛОВЫЙ И УЗКОГОЛОВЫЙ

    В нашей речке часто попадаются на глаза угри. Но вот интересно: все разные! У одних голова узкая, как у щуки, а у других — широкая, как у налима. В чём тут секрет?

    Костя г.

    От редакции. Раньше думали, что это две породы угрей — широкоголовых и узкоголовых. Сейчас считают, что порода одна. Бывают же люди толстые и худые, вот так и угри.

    Зубатая пасть, зубатая челюсть — это привычно. Вспомните щуку, судака и акулу. Таким палец в рот не клади!

    А вот у леща, линя, сазана, голавля и карася зубатый не рот, а глотка! Глоточными зубами они раздавливают раковины улиток, личинок и червяков. Зубы эти не острые, но сильные: таким тоже палец в глотку не суй!

    ПАХУЧИЕ ПРИМАНКИ

    Мы взяли шнур, к нижнему концу привязали груз, а к верхнему — поплавок. Посредине шнура, в метре друг от друга, привязали три марлевых мешочка с приманкой, пропитанной разными пахучими жидкостями: нижний мешочек — подсолнечным маслом, средний — рыбьим жиром, а верхний — керосином.

    Снасть с приманками опустили в воду, а сами в масках плавали сверху и наблюдали. Разные рыбки тыкались носами в разные мешочки.

    Чётких выводов у нас пока нет, но факты накапливаются.

    Например, мы узнали, что некоторые рыбы любят запах... укропа!

    Славик и Геня П.

    ЛОВКАЧИ

    Помните сказку, в которой галушки сами в рот прыгали? Очень похожее видел я нынче осенью на речном берегу. Только прыгали не галушки, а... лягушки!

    Много лягушек собралось на берегу залива. Осень: на воде плавают последние опавшие листья. Самая пора лягушкам в воду, в ил, на покой, — со дня на день грянет мороз. Только и слышно: плюх да плюх в воду! А что в воде творится! Прыгнет лягушка — и тут же бурун или всплеск. А то и плавник покажется пятнистый. Караулят лягушек щуки! Лягушки сами скачут щукам в рот!

    ПИЯВКОВОДСТВО

    Не звероводство, не птицеводство, не рыбоводство, а пиявководство! Разведение пиявок!

    Есть целые хозяйства, которые заняты разведением пиявок. Держат пиявок в банках, кормят свиной или бычьей кровью. На зиму пиявок вынимают из банок и помещают в бочки с торфом.

    Пиявкам в хозяйстве живётся хорошо, они быстро растут и толстеют. Пиявок отправляют в аптеки. Аптекам нужно много пиявок. Для одной только Москвы в год нужно 300 000 штук!

    Пиявками лечат болезни. И дело не только в том, что пиявки отсасывают кровь: оказывается, целебна и их слюна!

    Есть и профессия: пиявколов. Это, наверное, самая редкая профессия в мире. Пиявколов, надев высокие резиновые сапоги, заходит в воду и стучит палкой по воде. Пиявки сейчас же сплываются на шум, и пиявколов собирает их в холщовый мешочек.

    Потом их складывают в большие корзины и на самолёте — важный груз! — отправляют куда нужно.

    ЧЕТЫРЁХГЛАЗИК

    Позавидуешь жуку-вертячке: он сразу видит всё, что происходит под ним, под водой: и всё, что происходит над ним, в воздухе! Каждый глаз у него разделён надвое: на верхний и нижний. Два нижних глаза для воды, два верхних — для воздуха. Хитрый четырёхглазик!

    В старых книгах упоминается об окуне в пуд, о щуке в 8 пудов и о соме в 26 пудов!

    И сейчас нет-нет да и придёт сообщение о рыбе-великане. В Каспии в 1962 году запутался в сетях осётр весом в 653 кг. Одной икры он дал 50 кг. Там же попадались огромные белуги: одна весом в 1230 кг, а другая — в 2 тонны! Длина этой белуги была 9 метров: с большую акулу.

    В 1960 году в реке Доне была поймана севрюга длиной в 220 см и весом в 67 кг. В1930 году в озере Ильмень выловили щуку в 34 кг, а в 1940 году в Баренцевом море поймали треску в 40 кг.

    Рыба-великан не обязательно великанского роста и веса.

    Например, акула в полметра — это жалкий акулёнок, а полуметровый окунь — окунь-великан. Попадались огромные ерши весом в 400 г, голавли в 8,0 кг, лини в 3,7 кг, лещи в 6,0 кг, плотва в 1,7 кг, караси в 2,0 кг, окуни в 6,0 кг, карпы в 19 кг, язи в 8,0 кг, сазаны в 35 кг, судак в 20 кг, угорь в 6,0 кг.

    Рыбы растут всю жизнь: в больших спокойных озёрах и реках они могут вырастать до огромных размеров.

    Подводная газета. Октябрь.

    ЧЁРНЫЕ ОКУНИ

    Вокруг нашей деревни четыре озера: Чёрное, Светлое, Иловатое и Изумрудное. Во всех озёрах живут окуни. Но по цвету они не похожи друг на друга, как и сами озёра. В Чёрном озере вода как круто заваренный кофе — и окуни там тёмного цвета. В Светлом озере вода бесцветная — окуни в нём светло-зелёные с тёмными полосками. В Иловатом озере вода мутная, похожая на кофе с молоком — окуни в нём буроватые. В Изумрудном — вода лазоревая, окуни голубые и, как зебры, полосатые.

    Миша С.

    ТОРФЯНОЙ ОКУНЬ

    Мы шли по моховому болоту. Знаете, есть такие моховые болота: ноги проваливаются, а мох под сапогами чавкает и сопит.

    Чмок одним сапогом, чмок другим! Наступишь — из-под сапога бурый фонтан, выдернешь ноги — полный след торфяной жижи.

    только уж очень тёмный.

    Я бросил окунька на мох — он заюлил, заюлил и зарылся в него!

    Я ткнул палкой — палка глубоко вошла, но воды внизу не было, подо мхом был только сырой торф!

    Ничего не пойму: как может рыба жить без чистой воды, как она передвигается в торфе и что ест подо мхом?

    Андрей Т.

    Наблюдение интересное. Действительно, во мху некоторых болот, особенно в Карелии, находят иногда удивительных «торфяных» окуньков. Предполагают даже, что там можно найти и других рыбок.

    Но как рыбки живут во мху, как там «плавают», что едят и как зимуют — неизвестно.

    Поймали на дорожку двух одинаковых щук: обе длиной 56 сантиметров, весом по килограмму.

    Когда их внимательно рассмотрели, то оказалось, что чёрная щука... слепая! У неё не было обоих глаз. Скорее всего, это дело когтей скопы: она часто хватает рыб. Но не этому мы удивились. Мы изумились тому, как могла слепая щука схватить нашу блесну? Ведь она же её не видела! Выходит, щуки «видят» блесны не только глазами. А мы-то стараемся, начищаем!

    Без глаз щука ловила и рыбу. И не хуже, чем другая, глазастая: иначе она не была бы с ней одинакового роста и веса. А тёмной она стала, наверное, потому, что была безглазой: ведь она жила в вечной ночи.

    ВЕС РЫБ

    И рыболову и подводному охотнику хочется узнать вес добытой рыбы. Да не хочется таскать с собой весы.

    — и по нашей таблице узнаете вес.

    Угорь Щука Окунь Налим Карась
    14,5 см — 3,6 г 20 см - 60 г 13,5 г - 22,5 г 10 см - 32 г
    25,6 см — 25 г 30 см - 170 г 16 см - 51 г 15 см - 116 г
    50 см - 357 г 40 см - 350 г 20 см - 285 г
    62 см - 500 г 50 см - 650 г 27 см - 220 г 25 см - 600 г
    80 см - 884 г 60 см - 1300 г 31 см - 380 г    
    70 см - 2200 г 35 см - 600 г    
    87 см - 1120 г 86 см - 3750 г    
    93 см - 1470 г 95 см - 6500 г      
    120 см - 1800 г 126 см - 15000г