• Приглашаем посетить наш сайт
    Техника (find-info.ru)
  • Подводная газета.
    В далеких морях и океанах (лето).

    Подводная газета. В далеких морях и океанах (лето).

    АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН

    15 августа 1934 года

    С корабля в океан на стальном тросе был опущен стальной шар. В шаре находились изобретатель шара-батисферы Отис Чартон и зоолог Уильям Биб.

    Шар медленно опускали в глубину. Стёкла иллюминаторов из лазоревых становились постепенно синими, а потом непроглядно-чёрными. Батисфера опустилась в вечную глубинную ночь. И, как звёзды на небе, в чёрной глубине вспыхнули яркие пятнышки: белые, жёлтые, зелёные, красные! Это диковинные, ещё никем не виданные светящиеся рыбы проплывали мимо...

    Промчалась креветка, выбросив яркое огненное облачко. В самом конце светового луча медленно прошла тень огромной шестиметровой рыбины. Наверное, всех их привлекали светящиеся окна батисферы.

    «Мы качались на глубине 923 метра. Не пора ли нам подниматься? Мои пальцы совсем окоченели от холодной стали подоконника. Дно батисферы было холодно, как лёд».

    Последний взгляд в окошко. За окном толща чёрной воды, которая сдавила шар силою в 7016 тонн. На каждое окошко давил вес в 19 тонн! Пора и наверх!

    «Так закончился самый глубокий спуск нашей батисферы в 1934 году; и пока ещё никто из живых людей не спускался ниже в бездны океана».

    МОЗАМБИКСКИЙ ПРОЛИВ

    22 декабря 1938 года

    Невероятное событие: рыболовный траулер под командованием капитана Госена выловил рыбу, которую учёные всего мира считали вымершей 50—70 миллионов лет назад! Это так же поразительно, как встреча на окраине города с живым мамонтом!

    Рыба называется целакант. Длиной в полтора метра, весом 57,5 килограмма. Профессор Дж. Смит назвал эту рыбу латимерией — в честь девушки Кортенэ Латимер, обнаружившей эту диковинную рыбу на палубе траулера.

    Позднее Дж. Смит заявил: 

    «Открытие целаканта показало, сколь мало мы, в сущности, знаем о жизни моря. Мы вправе предположить существование не знакомых науке морских животных, которые могут быть обнаружены, когда человек более уверенно станет проникать в глубины за пределами прибрежных вод».

    25 октября 1953 года вблизи острова Майотта произошло второе исключительное событие: аквалангист сфотографировал редкую латимерию под водой. «Вымершая» рыба — живая и невредимая! — очутилась перед объективом фотоаппарата. Вот как описывает зоолог Франко Проспери эту встречу.

    «Вдруг моё внимание привлекла какая-то странная рыба: она лежала на мадрепоровом рифе. Но возможно ли это? Я чувствую, как сердце колотится у меня в груди. Мои глаза под стёклами маски полезли на лоб. Когда между мной и рыбой было уже не более двух метров, я поднял фотоаппарат. Затем я щёлкнул фотоаппаратом. Рыба сделала молниеносный пируэт и устремилась прочь, в глубину океана. Я попытался было погнаться за нею, в то время как мой товарищ Фабрицио схватился за ружьё. Но редчайшая дичь быстро исчезла в синей глубине. Не могу описать восторг, охвативший нас, когда мы опять очутились на поверхности. Мы видели кистепёрую рыбу! Я сжимал в руках фотоаппарат, содержащий бесценный кадр».

    Подводная газета. В далеких морях и океанах (лето).

    ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН

    В 1924 году здесь впервые проведено. .. кольцевание китов! Разгадать пути передвижения китовых стад с помощью меток собирались давно, но киты не птицы, пометить их не так-то просто! Решили метку с номером заряжать в ружьё и выстреливать её с корабля в спину кита. Вреда от этого киту никакого, а метка держится надёжно. С 1932 по 1938 год было «окольцовано» 5219 китов; из них триста китов с метками были добыты. Так метки с номерами помогли разгадать не только пролётные пути птиц, но и проплывные пути китов.

    РЕКА КИСЛОТЫ

    Здесь протекает река Рио-Винегро, в которой нечего делать подводному охотнику. В ней не только никто не живёт, но воду её нельзя даже пить. Литр воды из Рио-Винегро содержит 11 граммов серной и 9 граммов соляной кислоты. Настоящая кислотная река!

    Полезные ископаемые... Ископаемые животные... И вдруг — ископаемое озеро! Оно было найдено в шахте у города Инта.

    В пласте угля обнаружили место, где вместо угля были окаменевшие отложения древнего заболоченного озера, содержащие остатки не только амфибий, но также древних пресмыкающихся, барахозавров, рыб, моллюсков, насекомых, раков и разнообразных водолюбивых вымерших растений. Ширина озера была несколько сот метров, а длина — не менее 1 километра.

    ПОСЕЛОК ПОД ВОДОЙ

    В газетах появилось интересное сообщение:

    «15 июня 1963 года, у Порт-Судана на глубину 16 метров был опущен пятикомнатный подводный коттедж на 24 персоны. Рядом, но уже в 24 метрах от поверхности, находился другой коттедж, двухкомнатный. Воздух и электроэнергия подавались с поверхности. Рыбная кухня вполне устраивала даже знающих толк в еде гастрономов. К услугам жителей подводного посёлка были телефоны, телевизор, электропечь и прочие блага цивилизации».

    АКУЛЫ

    Акулы представляются нам огромными. А ведь акула акуле рознь. Китовая акула и впрямь огромна. Но есть акулы совсем крохотные, длиной всего в 15 сантиметров.

    Подводная газета. В далеких морях и океанах (лето).

    Акул все считают свирепыми хищниками. А ведь не все акулы хищные. И именно самые большие из них— китовая и гигантская— совершенно для человека безопасны. Питаются они планктоном и мелкой рыбёшкой.

    Подводная газета. В далеких морях и океанах (лето).

    Акулы представляются нам зоркими. А оказалось, что они подслеповаты и на первом месте у них не глаза, а нос, не зрение, а обоняние. Но уж тут у них соперников нет! Акула чует лучше, чем гончая собака. Пробовали в водоём с акулами добавлять воду, в которой до этого жили рыбы, — акулы сейчас же начинали метаться по водоёму: они чуяли «следы» рыб и искали их!

    А ещё акулы невероятно живучи. Одну акулу выпотрошили и бросили в море. Но она тут же схватила крючок, наживлённый. .. её же кишками!

    Подводная газета. В далеких морях и океанах (лето).

    1 — китовая акула; 2 — гигантская акула; 3 — морская лисица; 4 — белая акула; 5 — акула-молоту 6 — тигровая акула.

    «ДЕЛЬФИН» НА КРЫШЕ

    «Дельфин» — название подводной лодки. Крыша — это крыша легкового автомобиля. И автомобиль и лодка принадлежат немецкому учёному. Лодку учёный изобрёл сам. Это лодка-малютка, длина её чуть побольше двух метров. Но в ней можно опускаться в глубину на 40 метров и плавать там со скоростью 10 км/ч.

    Сквозь прозрачный колпак можно наблюдать за подводным миром.

    КИТОВЫЕ СКАКАЛКИ

    Высоко скачут кузнечики, быстро скачут зайцы. А киты скачут... шумно! Гигантская туша торчком вылетает из океана. Машут, как руки, узкие длинные плавники. Потоки воды каскадами срываются с блестящего тела.

    Тёмная туша чудовища тяжело запрокидывается и с грохочущим гулом ухает в воду. Вздымаются волны, взлетают фонтаны, радуга загорается в тучах водяной пыли. А поодаль из воды уже вылетает туша другого кита.

    Грохот и гром, как будто бы идёт морской бой. Палят пушки и рвутся глубинные бомбы. Взрываются мины и ревут самолёты. А это киты-горбачи пляшут. Свадьбы у них начались. Весело им. Разыгрались.

    МЫШИНЫЙ КОСЯК

    Плыл аквалангист в глубине и внимательно всматривался в дно. Дно было песчаное: голое и пустынное. Но вдруг на нём замельтешили тысячи неясных теней: где-то наверху шёл густой рыбий косяк. Аквалангист перевернулся лицом вверх и на перламутровом подводном небе тоже увидел тысячи мелькающих теней. Подводник рванулся вверх, проткнул головой небо и... врезался в стаю мышей! Весь залив кишел мышами. Слипшаяся сосульками шерсть, круглые чёрные глаза, молотящие по воде лапки. Море, застеленное мокрым меховым ковром. ..

    мышиных теней.

    На другой день в газетах появилось сообщение, что в прибрежной тундре столько развелось леммингов — тундровых мышей, что они, как это часто случается в такие годы, толпами двинулись в разные стороны. Одна толпа леммингов хлынула к морю. Волны не остановили зверьков: они кидались в воду и плыли. Плыли навстречу гибели.

    ОБИТАТЕЛИ БЕЗДНЫ

    Океанскую бездну не с чем сравнить: на суше ничего нет похожего. Наша самая чёрная непроглядная ночь — это светлый день по сравнению с её темнотой. Самая глазастая наша сова ничего не увидит в темноте глубины.

    Красота радует глаз. А раз глаз ничего не видит, то зачем красота? Да и сам глаз зачем? И потому многие обитатели бездны безобразны на вид и безглазы. Чего стоят одни имена: крысохвосты, слепые рыбы... Безглазые, безногие, бесцветные иглокожие.

    Вечный мрак, вечный холод — миллионы лет. На какую-нибудь крохотную медузу ростом с ириску давит столб воды. .. в четыре тонны! Всё равно, что слон наступил на жука! Но от жука и мокрого места бы не нашли, а медузе глубинной хоть бы что!

    Медузы, морские пауки и ежи, звёзды и офиуры, губки и анемоны, черви и голотурии плавают, ползают, сидят и лежат, роются в иле — в холоде и темноте. Живут в мире, который не видят. На ощупь живут.

    ДОМАШНИЙ УГОРЬ

    В Швеции, в городе Симрисхавне, живёт в колодце домашний угорь. Посадили его в колодец маленькой личинкой; сейчас это огромная рыбина. Угрю исполнилось 103 года; он пережил три поколения своих хозяев.

    ЯПОНСКОЕ МОРЕ

    Страшную картину увидели аквалангисты на дне моря: дно было завалено сотнями тысяч погибших селёдок! В толще воды плавали и живые сельди, но были они какие-то вялые и сонные. Они подпускали к себе вплотную, и их можно было брать руками. Рыболовы черпали сельдей сачками прямо из моря. Груды рыбы были собраны ими на берегу. Сельди лежали повсюду как.. селёдки в бочке!

    Погибли сельди не от хищников, не от болезни, а от того, что случайно попали из тёплого течения в холодное. Морские течения — это реки без берегов. Есть реки тёплые, есть холодные. В тёплых живут рыбы теплолюбивые, в холодных — холоднолюбивые. Но реки, бывает, и на земле выходят из берегов; тем более просто отклониться в сторону «реке», у которой нет берегов. И вот тёплое течение столкнулось с холодным, стаи теплолюбивых сельдей окунулись в ледяную воду. Окунулись и погибли.

    РЕКА МУНИ

    неведомые встречи и приключения.

    Но первое, что он увидел в воде дикой реки, были... ласты другого подводника! Они мелькали перед ним в мутноватой воде. И хоть бы был ещё взрослый охотник, а то, судя по ластам, плыл какой-то малыш первоклассник.

    Настроение сразу испортилось: какие уж тут неожиданные встречи, если в реке плещутся малыши?

    Но что-то странное было в ластах и движениях мальчугана. Ласты невиданной конструкции — пятипалые. И дрыгает он ими не по-пловцовски. Охотник наддал и догнал пловца. Вот уже видны ноги, живот и голова— лягушки! Впереди него плыл не мальчишка, а огромная невиданная лягушка. Лягушка-голиаф: длиной в метр, а весом килограммов в пять. А под водой-то она показалась ещё больше, вода ведь увеличивает в полтора раза.

    Охотник очень обрадовался, хоть лягушка ему была ни к чему. Но какова встреча!

    ЗА ЗИМУ И ЩУКА ПИЯВКАМИ ОБРАСТАЕТ.

    РЫБА ИЩЕТ, ГДЕ ГЛУБЖЕ, ПОДВОДНИК - ГДЕ РЫБА.

    РЫБА В РЕКЕ — НЕ В УХЕ.

    ДВА ГОЛОДНЫХ ЛЮДОЕДА

    (Рассказ-загадка)

    Два людоеда качались в лодке. Вдали виднелся пальмовый островок. На белый пляж накатывались зелёные волны. На рифах гремел прибой. Людоеды мечтали.

    — Самое вкусное, что я когда-нибудь ел, — это жареный император! Жарить надо на вертеле, но можно и в золе. — Людоед пососал грязный палец и продолжал: — Не плох и суп из генералов и адмиралов!

    — Замолчи! — прохрипел он. — Ну что ты завёл разговоры о еде? Адмиралы, генералы... Да попадись мне сейчас хоть старший сержант, мичман или, на худой конец, лоцман, я бы их, кажется, живьём съел! Третий день ни крошки во рту...

    — А ещё хорош шашлык из монаха! — не унимался первый. — Или салат из отшельников и богомолов. Мясо нежнейшее, само во рту тает! Можно, конечно, и кардиналов на костре испечь, да уж больно мелки: с полсотни надо, чтоб только червячка заморить...

    — Ты замолчишь или нет! — взвыл второй. — Греби скорей к берегу, может, на пляже хоть скрипача захудалого схватим или под пальмами вора поймаем! Хоть оскому для начала сбить...

    Лодка развернулась, и вёсла вспенили воду.

    Кто же тогда эти двое в лодке?

    НАРИСУЙТЕ

    Нарисуйте, пожалуйста, как вы представляете себе:

    МОРСКУЮ КАПУСТУ,

    МОРСКОЕ ПЕРО,

    МОРСКУЮ УТОЧКУ,

    МОРСКУЮ ЛИЛИЮ,

    Разделы сайта: